Постоянная экспозиция.

Экспозиция Музея археологии ПГУ  позволяет ознакомить посетителей с историческими процессами, происходившими в Поднестровье начиная с каменного века до конца эпохи Средневековья, а также с артефактами, обнаруженными сотрудниками НИЛ "Археология", в результате раскопок и разведок археологических памятников на территории ПМР с 1992 г.

Экспозиция построена в рамках отдельных хронологических разделов. Наряду с общим описанием эпохи и археологических культур, демонстрируются наиболее характерные проблемы взаимовлияния культур и особенности древней истории Приднестровья, как контактной зоны.

Открывают экспозицию  витрины, в которых представлены экпонаты, относящиеся к эпохе древнекаменного века (300 до 35 тыс. лет до н.э.). Они представлены материалами из раскопок и разведок палеолитических памятников Рашков 7-8, Фрунзовка и Грушка, расположенных в Каменском районе ПМР.  Экспонируемый каменный материал демонстрирует лишь малую часть восьмитысячной уникальной коллекции кремнёвых изделий. В витрине вы сможете ознакомиться с такими изделиями древних людей как нуклеусы, скребки, пластины, остроконечники и наконечники копий из кремня и из бивня мамонта. Художественные реконструкции помогают посетителям погрузиться в эпоху охотников и собирателей каменного века. Вторая витрина этого раздела позволяет познакомиться с фауной древнекаменного века - останки мамонтов, трогонтериевого слона и северного оленя дополняют картину представлений об эпохе ледникового периода.​

Второй раздел экспозиции посвящен эпохе энеолита (медно-каменного века). Энеолит  (V - IV тыс. лет до н.э.) являлся переходным этапом от неолита к эпохе бронзы. В бассейне Среднего Днестра в этот период обитали племена земледельцев - это представители культурно-исторической общности Триполье-Кукутень. Южнее, в степи, проживали различные культурные группы подвижных скотоводов. В витрине представлены находки, характеризующие различные стороны жизни населения и демонстрирующие довольно высокий уровень технологии керамического производства, изготовлений каменных орудий труда, костянных изделий. Особо обращают на себя внимание антропоморфные и зооморфные статуэтки, пряслица, кремнёвые наконечники дротиков и стрел.

Третий раздел охватывает эпоху бронзы (конец IV – II тыс. до н.э.). Поднестровье, куда входила и территория Приднестровской Молдавской Республики, в бронзовом веке было заселено скотоводческими племенами. Это были представители усатовской культуры, ямной и катакомбной культурно-исторических общностей, а во II тыс. до н.э. – бабинской культурно-исторической общности, сабатиновской и белозёрской культур. Представление о каждой из культур дают разнообразные лепные сосуды, костяные и каменные орудия, бронзовые изделия, предметы вооружения (кремнёвые наконечники стрел и дротиков, каменные сверлёные топоры-молоты), украшения. Привлекают внимание ожерелье из трубчатых костей птиц, бронзовые пронизи, костяная пряжка.

Ранний железный век (начало I тыс. до н.э. - V в. н.э.) представлен в четвёртом разделе экспозиции, который включает артефакты, характеризующие различные культуры данной эпохи - киммерийской, скифской и фракийской. Особый интерес представляют коллекции из раскопок двух крупных археологических памятников - уникального курганного могильника  позднескифской культуры у села Глиное, исследования на котором проходили с 1995 по 2012 год многослойного поселения у села Чобручи. Среди экспонатов - предметы роскоши (бронзовые зеркала, ожерелье из бусин, инталия-печать скарабеоид, серьги, перстни, фибулы и др.), предметы конской упряжи, вооружение, орудия труда, сосуды местного и греческого производства, предметы культа (курильница, терракотовые статуэтки, и др.).
Завершает четвертный раздел музейной экспозиции витрина, посвященная римской эпохе, где размещены находки из сарматских и черняховских погребений.

Заключительный раздел посвящен эпохе средневековья (VIII-XVII вв.). Историю раннего средневековья раскрывают интереснейшие предметы, относящиеся к VIII-IX вв., полученные в результате раскопок раннесредневекового кочевнического могильника у г. Слободзея – предметы конской упряжи (стремена различных форм), предметы вооружения (железные наконечники стрел, костяные накладки на лук), предметы быта и орудия труда (ножи, кресала), а также украшения (бусы, подвески, пуговицы, копоушка и др.). Здесь представлены и случайные находки, относящиеся к периоду позднего средневековья (XIII-XVII вв.) – чугунный столик с зооморфной ножкой (XIII-XIV вв.), предметы конской упряжи (стремена, подкова), орудия труда (железные топор и ножи), османские серебряные  монеты и керамика.

Особый раздел экспозиции составляет витрина, в которой представлена история монетного обращения в Приднестровье с древнейших времен до XIX в.  Нумизматизматическая коллекция  представлена: монетами времен греческой колонизации, римскими монетами, "цветочными розетками" Золотой Орды,  турецкими акче, монетами Российской империи и  различными монетами европейских государств.